六安市消保委召开市消保委主任(扩大)会议
浏览次数:653  作者: 朱伟  信息来源: 消保委秘书处  发布时间:2019-01-07 16:49

IMG_7084.JPG

2019年1月4日下午,六安市消保委主任(扩大)会议在市工商质监局召开。六安市消保委主任李建民、市政府副秘书长钱大兴出席会议,市消保委副主任参加会议,部分县区消保委相关负责人、保险行业协会等14个与消费者生活消费相关的协会(商会)秘书长、会长应邀列席会议。市工商质监副局长、市消保委副主任沈俊主持会议。

会议听取《六安市消费者权益保护委员会2018年度工作报告》,讨论了六安市消保委2019年度工作计划。

会上,市政府副秘书长钱大兴指出,要注重消费维权中的“防”,加强消费教育和警示,推动、引导科学消费;要注重正向激励和反向约束,通过开展放心消费创建等活动,让诚信守法经营者的价值得以体现,同时,要敢于亮剑,严厉打击违法经营和侵害消费者权益行为;要实现社会共治,履行消费者权益保护职责的部门要高度重视消保工作,加大人财物投入。相关部门要支持消保委开展工作,充分发挥消保委的平台优势,构建消费维权大格局。

会议最后,市消保委主任李建民作了重要讲话。他强调:一是要深化认识,进一步增强消费维权工作的责任感和使命感。当前,消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强。人民群众对消费者权益保护工作的期待高,消费潜力巨大,但消费环境不够理想,促进消费的体制机制不够完善,一定程度上制约消费信心的激发,这就需要把保护消费者合法权益放在更加突出位置,加大维权力度,引导科学消费,促使经营者更加注重产品品质和信誉,形成生产和消费的良性循环。二是要深入研究,努力开创消费维权工作新局面。要努力构建新时代“政府主导、部门协同、企业主体、社会监督、群众参与”的消费维权长效机制,加大消费维权新情况、新问题研究,把握消费趋势、着力解决维权的热点、难点,采用有效的监督形式和手段,营造与全面建成小康社会相匹配的安全放心的消费环境。

会议还研究了其他事项。

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号