三季度全市工商质监和消保委系统为消费者挽回经济损失78万元
浏览次数:450    信息来源: 市局消保科、消保委秘书处  发布时间:2018-11-02 14:35

    2018年第三季度,全市工商质监和消保委系统共受理消费者各类业务2895件,已办结2664件,办结率92%,为消费者挽回经济损失共计78万元。
    商品类投诉量居前五位的依次是:食品类、化妆品类、儿童用品类、交通工具类、日用百货类,投诉的主要问题为网售商品涉嫌虚假宣传、食品标识标签涉嫌违法。交通工具类主要涉及汽车质量、售后服务及商家销售中涉嫌强制交易行为,违背消费者意愿搭售保险,收取“续保押金”,利用格式条款免除自身责任,设置不平等条款加重消费者责任,排除消费者权利等。服务类投诉量居前五位的依次是:电信服务、修理维护服务、装饰装修服务、美容美发服务及餐饮服务。投诉的主要问题为预付式消费方面引发的纠纷,如在健身、美容美发、餐饮、教育培训等领域,消费者办理会员卡、预付卡后,因商家关门跑路导致消费者无法继续接受服务,或消费者与经营者双方就合同解除条件、违约责任等约定不明,消费者因故要求退款,商家拒绝产生纠纷。

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号