霍山县市场监管局开展涉嫌非法集资风险专项排查
浏览次数:1717  作者: 张同乐  信息来源: 霍山县市场监督管理局  发布时间:2018-06-29 09:17

近年来,打着“金融创新”旗号,没有可持续盈利模式的非法集资行为呈高发蔓延势头,为切实依法履行市场监管职责,霍山县市场监管局坚持重点整治与源头治理相结合,清理排查与依法打击相结合,遏制非法集资行为,维护经济金融秩序和社会稳定。

一是加强宣传开展警示教育。通过媒体和多种形式向社会进行宣传警示,加大法律知识、金融知识、投资风险警示、典型案例解读等重点内容的宣传。发布重点提示:非法集资行为典型表现在:以“消费返利”“资金互助”“加盟积分”“虚拟资产”“牲畜托管”等名义;假借“一带一路”“共享经济”“慈善”等名义,蓄意歪曲国家政策;以老年人、残疾人员、贫困人群的养老服务等为主要目标群体。倡导理性投资,远离非法集资活动。

二是全面开展摸排识别风险点。排查行动与日常监管相结合,调动基层力量,发挥大数据、企业注册登记、企业公示信息、“双随机”抽查、广告资讯监测等多种优势,认真受理群众举报、媒体曝光的非法集资等线索,在辖区内开展全覆盖、有重点的风险摸排。加大对本地注册异地经营、异地注册本地经营、频繁变更注册地址和高管信息等企业的排查力度。

三是严格登记事项的前置审批管理。严格市场主体名称登记管理,名称中含有“交易所”“融资担保”“小额贷款”等字样,未取得前置许可的坚决不予登记。严格执行国家公布的前置审批事项目录,切实加强对投资咨询、投资管理以及各类涉农资金互助合作组织等高风险机构的登记注册管理。凡有超范围经营涉嫌非法集资业务或其它登记事项不符合法律政策规定的,向排查对象下达《责令变更通知书》。

四是清理规范行业广告。加强广告监测,现场检查违反广告法律法规的违法行为,重点清理整治涉及宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险或保收益,夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品等内容的广告。依法严厉查处涉及对过往业绩作虚假或夸大表述、对可能存在的风险未做警示提示,以及利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或形象作推荐说明等内容的虚假违法广告。

五是强化经营行为监管。重点查处排查对象涉嫌合同欺诈、不正当竞争等违法行为。利用合同格式条款免除自己的责任、加重消费者责任、排除消费者权利等合同违法行为。对侵犯或冒充金融企业注册商标专用权,挂牌或进行虚假宣传,欺骗或误导公众投资、储蓄的企业重点排查,根据其经营性质、经营情况严厉打击,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

 

 

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号