商场购物慎签“私单” 出问题或面临维权难
浏览次数:2699  作者: 市消保委秘书处    发布时间:2018-04-28 09:28

消费者在购买生活用品时,往往会选择大商场,因为大商场对商场内的商户统一管理,在产品质量、售后服务等方面能让消费者更加放心,更多一份保障。但是,结果可能未必尽如人意。消费者张先生在某家居商场购买木门后,就碰到了难事。

2017年11月,张先生在市区一建材家居商场内某品牌商户购买木门,自己直接全额付款给该商户后,一直无人安排送货,多次催促商户,并反映到商场后,商户虽然安排送货,但是送的货有色差,部分木门有破损,尺寸不合,导致无法安装。再次反映到商场时,商户的实际经营者已不在商场内经营。张先生联系该商户处理无果后,要求商场方赔偿损失,与商场协商无果后,张先生向市消保委投诉。

市消保委工作人员受理投诉后,到商场进行调查了解,确认张先生没有通过商场的“统一收银”渠道付款,而是直接与该商户签订买卖合同,并将货款交付给该商户。商场方面称,商场的“统一收银”要求已经在电梯等位置进行了公示、提醒。张先生没有与商场签订订购合同,未经过商场收银台“统一收银”产生的纠纷,得不到商场“先行赔付”。商场方也多次联系该商户,但该商户一直拖延处理,商场只能帮助其联系、督促该商户履行合同义务,同时针对该商户的严重违约行为,商场方也已经向法院提起诉讼。后经市消保委组织消费者、商户调解,商户承诺予以解决张先生的投诉,但对于达成的调解协议未予履行。市消保委建议消费者通过司法途径解决纠纷。

张先生购买木门的交易模式,在业内俗称“私单”。由于张先生避开商场,未支付货款给商场,也未和商场就买卖标的物的性质、种类、价款等进行商谈,而是直接与商户商谈买卖标的物并签订买卖合同,系“私下交易”。根据《中华人民共和国合同法》第一百三十条规定,买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。因而,张先生与商场未建立买卖合同法律关系。

针对该商场内部存在的“私单”交易等潜在的消费纠纷问题,市消保委依法约谈该商场负责人,指出商场应当在显著位置以通知、声明、店堂告示等方式将“统一收银”的规定及“私单”交易可能产生的不利后果进行明确提示和公示说明,尽可能杜绝“私单”交易的产生。同时,作为柜台(营业场地)的出租方,商场应强化对其承租商户的监管,监督承租商户遵守商场的各项规章制度和相关法律、司法解释的规定,当商户发生经营异常,违反法律法规规定、做出损害消费者权益的行为,应及时采取必要的措施,直至报告有关监管部门。对符合“先行赔付”条件的消费者,应主动承担责任,帮助消费者挽回其损失。

市消保委提醒:消费者购买大件物品,慎签“私单”,否则一旦出问题可能陷入维权难困境。商场内部品牌店声称开“私单”可以让利给消费者,使得一些消费者乐于接受“私单”交易,看似替消费者节省开支,实则可能给消费者的权益增加隐患,一旦店铺经营不善或“跑路”,消费者可能将无法享受到商场推出的诸如“30天无理由退换货”、“先行赔付”、“零延迟送货”等增值服务。

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号