霍山县市场监管局积极推进2017年度年报工作
浏览次数:794  作者: 张同乐  信息来源: 霍山县市场监督管理局   发布时间:2018-03-09 10:21

为做好2017年度市场主体年报公示工作,霍山县市场监管局在总结去年年报试点工作经验的基础上,按照国家、省、市工商局的部署和要求,通过宣传和通知联络员的方式来督促市场主体自觉年报,不断提高年报公示工作质量。

一是组织保障抓年报。印发了《关于做好2017年度企业、个体工商户、农民专业合作社年报工作的通知》,要求全局提高认识、统一思想,把年报工作作为今年的重点工作抓好落实。明确责任目标,建立年报主体台账,指导、督促辖区市场主体应报尽报。

二是宣传提醒促年报。 抓紧企业负责人、信息联络员等重点人员的年报宣传和引导,通过报纸、电视、宣传单页、户外电子显示屏、微信公众号等媒介以多渠道、广覆盖、全方位的态势,持续广泛地宣传2017年度市场主体年报,确保通知到每户企业。公开年报公示咨询服务电话,在政务服务窗口和监管所办事大厅粘贴年报公示提醒,发放年报操作须知,窗口人员现场辅导。将经营异常名录即将满三年的企业作为重点对象,加强预警引导,督促企业及时开展信用修复。

三是部门联动推年报。积极发挥行业主管部门、行业协会、中介组织的作用,督促指导市场主体依法年报。通过行政审批、主管部门的协调配合,实施联合惩戒。与人力资源社会保障、统计等参与年报部门联动合作,提高“双随机”抽查检查的针对性和精准性。推进简易注销工作,引导自觉履行注销法定义务,依法退出市场。加强与税务等部门的联查核实,依法清理僵尸企业。

四是分析监测用年报。认真做好年报数据分析监测,通过推进会、简报、通报等形式推广系统好的经验和做法,为政府决策和监管提供数据支撑。利用大数据分析平台提供的数据分析系统挖掘年报数据价值,进一步提升年报数据质量,探索推进对年报异常数据的分析工作,确定监管重点,实施精准监管。

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号