市工商质监局突出“五个关键”保障春节期间特种设备安全
浏览次数:947  作者: 特设科  信息来源: 特设科  发布时间:2018-02-11 15:33

     为确保春节期间特种设备运行安全,六安市工商质监局突出5个关键,狠抓特种设备安全监察工作,全力保障全市人民过一个欢乐祥和的春节。
     一是突出重点。突出重点场所和重点设备监管,强化对浴室锅炉、洗涤中心锅炉、游乐设施、液化石油气瓶充装站、CNG加气站、以及商场超市等人员密集场所电梯的安全执法检查,确保检查督促全覆盖,切实督促使用单位落实安全生产主体责任。
     二是紧扣排患。自2017年11月29日起,该局即在全市安排部署推进岁末年初特种设备安全大检查工作,同时针对节日期间特种设备运行特点,制定切实可行的工作方案,压实各级监管工作责任,切实加强隐患排查治理。截止目前,全市工商质监(市场监管)系统共出动执法人员1200余人次,检查企业1500余家、液化化充装站65家,CNG加气站11家,共排查各类安全隐患194起,发出特种设备安全监察指令书67份。
     三是狠抓落实。加强对县区春节期间特种设备安全大检查工作落实情况的督查,由分管局长带队,逐县区开展督查。督查组采取四不两直方式,共抽查县区重点场所24处,抽查重点设备82台,抽查基层市场监督管理所8个,共下达督查意见书8份,督查结果通报县区政府管委。
     四是强力执法。对超期运行、带病运行的设备,一律实施查封,对严重违法行为,要坚决予以打击,立案查处到位。岁末年初大检查以来,共查封超期使用特种设备35台(含责令停止使用),立案查处违法行为12起,查处充装超期气瓶违法行为2家,查处并曝光电梯维保质量较差单位3家。
     五是应急值守。加强对各县区及特种设备生产、使用、安装单位应急值守和演练的工作要求,把特种设备安全应急值守工作作为督查工作重点之一。督促重点监控单位落实领导带班制度和应急值守制度,督促人员密集场所特种设备使用单位做好应急预案的修订和演练。
 
 

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号