市工商质监局全力保障春节期间特种设备运行安全
浏览次数:1637  作者: 市局特设科  信息来源: 市局特设科  发布时间:2018-02-01 16:30

春节临近,针对节日期间社会活动和生产经营特点,六安市工商质监局扎实开展岁末年初特种设备安全大检查,全面排查整治各类安全隐患,加大监管执法力度,依法严厉打击各类违法违规行为,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日。

一是强领导,细部署。组织召开2018年度第一季度特种设备安全监察工作例会,及时传达了省局、市政府安委会相关会议文件精神,对2018年工作特别是春节期间特种设备安全监察工作重点进行明确,以电梯、锅炉、液化石油气、车用气瓶等为重点,进一步巩固特种设备“百日除患铸安”专项行动工作成果,严防特种设备安全事故发生。

二是强保障,快检测。积极应对春节期间特种设备检验检测任务重的现实困难,加强特种设备检验检测工作。市特种设备监督检验中心组织工作人员加班加点,合理调配检验力量,严格按照安全技术规范要求,高效开展特种设备检验检测工作。并对发现的问题隐患及时通报县区市场监管部门进行处理,为特种设备安全监管提供有力的技术支撑,确保广大群众都能过个“安全年”。

三是强督查,排隐患。1月15日至1月31日,该局组织对全市开展岁末年初特种设备安全大检查工作情况进行督查,重点督查各县区市场监管部门岁末年初特种设备大检查工作部署落实情况以及督查检查工作情况,特别是隐患排查治理工作情况,并随机抽查基层所和企业工作开展情况。督查期间,督查组采取“四不两直”的方式,直奔检查现场,对各县区岁末年初特种设备安全工作进行督查,对督查发现的问题当场下达督查意见书,要求县区局落实整改。

四是强检查、广覆盖。开展锅炉安全大检查工作,重点检查小企业、小浴池及洗涤中心使用的锅炉,组织县区市场监管部门执法人员逐台督查辖区内在用锅炉隐患治理情况,坚决杜绝锅炉超期运行、“带病运行”。对超期运行和带病运行的锅炉,该查封的一律查封。检查期间共出动120人次,查封35台锅炉。开展电梯维保质量监督抽查,从特种设备安全专家库随机抽调专家组成三个检查组,对投诉与反映问题较多的以及平时检查发现问题较多的小区电梯维保单位作为抽查的重点,列出抽查项目清单,抽查人员现场进行打分,对抽查发现的问题要求维保单位限期进行整改,县区市场监管部门及时跟踪督查整改结果。共完成抽查20家单位21台电梯,并对抽查结果进行了通报,对得分较差的4家维保单位进行约谈。开展液化石油气充装单位专项检查,重点检查是否存在充装超期、报废气瓶等违法违规行为。要求行业协会切实发挥桥梁纽带作用,督促会员单位认真落实安全主体责任,全力排查安全隐患和设施设备维护保养,严禁对过期钢瓶进行充装的行为。对检查中发现的隐患,立即采取有效措施进行整改。同时,加大对燃气用户安全使用气瓶知识的宣传教育,确保居民用气安全。开展车用气瓶安全大检查,联合六安新奥燃气公司在城区3个CNG加气站各安排2-3名安全员对进站车辆逐一检查。重点检查气瓶外观、支架是否合格,气瓶接口及附件是否漏气,气瓶是否办理使用登记证以及气瓶是否存在私改、超期服役等。对排查出的隐患气瓶信息在公司内部微信群发布并登记在册,禁止其进站加气。同时,督促车主及时进行整改并做好跟踪服务,车主整改后重新进行查验,合格后方可恢复加气。共排查4000只气瓶,发现隐患59处,均已完成整改。

下一步,该局在加大监管力度的同时,也将持续加强对群众安全教育引导,通过参加媒体“安全生产聚焦”专栏等形式,提醒广大群众,在生活中,留心查看小区电梯是否有人员定期维护保养、家用液化气瓶是否过期等问题,对存在安全隐患的特种设备,及时拨打12365、12315投诉举报电话,保障自身的生命财产安全。

 

 

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号