2017年市消保委系统及12315受理消费者各类问题突破万件
浏览次数:2216  作者: 市消保委秘书处 市局办公室  信息来源: 市工商质监局  发布时间:2018-01-30 11:44

2017年,六安市消保委系统及12315受理消费者各类问题10129件,已解决9493件,办结率93.7%,为消费者挽回损失260万元,受理总量位居全省第六位。同比2016年,受理量增长27.9%。

从投诉量来看,居前十位的商品和服务种类依次是:交通工具、家居用品、食品、服装鞋帽、家用电器、通讯产品、电信服务、餐饮和住宿服务、修理维护服务、互联网服务。

传统消费领域投诉仍为热点。汽车及汽车维修投诉量居于首位,问题体现在汽车质量,维修保养不规范、不透明,经营者违背消费者意愿搭售保险或收取续保押金、检测费,捆绑套餐服务等方面。商品房买卖投诉数量有所增加,主要涉及合同纠纷,调解难度较大。美容服务成为投诉新热点,消费者在无资质美容场所接受服务受伤害索赔难;面向老年人“会销”保健品、聚集农村消费者推销净水器引发纠纷较多,多涉嫌虚假宣传问题;网络消费投诉量剧增,多聚焦于广告问题。预付式消费投诉仍然突出,洗车、餐饮、健身、美容美发、早教等预付式消费领域存风险,经营者关门跑路、服务不兑现,消费者合法权益难保障;电信服务领域投诉较集中,套餐消费变更难等。

随着消费需求不断增长,投诉领域不断拓展。“互联网+服务”融合发展,服务复合化程度的提高,旅游产品、餐饮住宿网上在线预订实际与约定不符等问题,投诉不断增加。微信朋友圈购物或接受服务,私下交易维权难。金融服务多元化催生相关投诉聚集,金融理财、“购物返现”消费模式、分期贷款支付模式等引发的消费风险逐步显现。网约车、共享单车等新型出行方式增加,相关投诉随之发生增长。互联网销售带动快递物流服务,寄递物品延误、丢失、损毁问题也时有发生。

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号