火锅店老板换了,预付卡消费该找谁负责?
市消保委提醒:预付消费有风险
浏览次数:2608  作者: 市消保委秘书处  信息来源: 市消保委秘书处  发布时间:2018-01-26 14:22

2017年10月,消费者刘先生在六安市梅山路一火锅店办了一张预付卡,充值500元,商家赠送100元,卡内金额共600元。刘先生在火锅店内消费了几次,卡内余额还剩221元,在2017年12月31日,刘先生去火锅店用餐后,火锅店告知其老板换了,不同意刘先生使用预付卡继续消费,刘先生感觉受骗。双方协商无果,刘先生来到市消保委投诉。

消保委工作人员受理投诉,刘先生提供了一张火锅店的预付卡,且没有其他任何票据,刘先生和火锅店也没有签订购卡协议来约定相关事项。工作人员根据刘先生提供的火锅店名称,联系上现在火锅店的经营者,火锅店经营者告知其虽在原址继续经营但不承担上一老板遗留的债务问题,且原来的老板自己也已经联络不上,对于从上一老板接手下来的店也于近期关门停业,对于刘先生要求无法满足。

刘先生则认为火锅店负责人更换自己并不知情,现在经营的火锅店和原来的火锅店都是在同一地点,经营同种餐饮业务,而且都属于同一品牌的加盟店,因此现在的火锅店经营者应该承担当初办卡承诺或给予退款。

为进一步查清事实,经过向工商部门查询得知,在原址开办的火锅店和原来的火锅店是属于同一餐饮品牌的加盟店,且两家火锅店经营者都是个体工商户,属于两个不同的经营主体。

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十一条规定消费者在购买、使用商品或者接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,可以向变更后承受其权利义务的企业要求赔偿。本案中的火锅店经营主体是个体工商户,不具有法人资格,不在该法条调整范围。因合同主体发生变化,刘先生主张的应该由现在经营的火锅店负责人承担其与原经营者订立的预付费“消费承诺”或退余额没有充分的事实和法律依据。

市消保委经多次联系原火锅店经营者及加盟总店电话均无法接通,因无法找到被诉方,不能组织当事双方调解,最后建议投诉人通过司法等途径解决纠纷。其次,针对原火锅店经营者的失信行为,市消保委向有关行政执法部门通报。

针对层出不穷的预付费消费纠纷,市消保委建议:

首先,消费者要提升安全消费的意识,在办理预付卡时,要向商家索要正规的票据,签订合同,以保障自己的合法权益。《单用途商业预付卡管理办法(试行)》对从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人在中华人民共和国境内开展单用途商业预付卡业务进行了相关规定,但对于个体工商户的发卡行为尚无具体规定,建议消费者根据自身需要,尽量选择信誉好的大型企业办预付卡。

其次,商业特许经营的特许人要对被特许人的经营活动进行指导和监督,明确商品或者服务的质量要求、质量保障措施、消费者权益保护、赔偿责任承担等内容,规范被特许人的日常经营活动,为消费者的权益再添上一道安全锁。

最后,建议立法机关和行政部门制定更加完善的关于个体工商户发售预付卡行为规范的法律法规,更好地保障消费者的合法权益。

 

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号