我市打响“放心消费”创建战役
浏览次数:2607  作者: 市局办公室、市消保委秘书处  信息来源: 市局办公室、市消保委秘书处  发布时间:2017-12-04 16:31

  今年以来,全市工商质监系统已受理消费者各类问题8223件,为消费者挽回335.6万元。为进一步保障消费安全、推动市场繁荣、促进诚信体系建设,提升人民群众获得感,我市启动“放心消费”创建活动。
  一是长线布局。在全市启动“放心消费”创建活动,按照“宣传动员”、“试点先行”、“全市推广”、“全面实施”等推进步骤,布局为期3年创建活动,明确到2020年创建活动将在全市各领域全面推开。正在全市开展消费环境满意度调查摸底活动,围绕商品和服务行业满意度、消费者权益保护满意度进行测评、调查,已发放问卷近800份。
  二是高位保障。组建创建活动领导协调机构,力促从党委政府层面出台实施方案等部署性文件,明确创建标准和程序,条块分解创建任务。已报市政府并获批建立六安市消费者权益保护工作联席会议制度,成员单位覆盖市直28家单位,不断议事机制,互通信息,密切配合,发挥创建合力。同时,派员赴外埠创建先进地市考察学习,以完善我市创建工作组织领导体系和工作机制。
  三是内容丰富。创建活动将围绕安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心等多方面主题内容,通过采取公开承诺、示范带动、动态管理等措施,组织开展消费者评议、第三方评估、示范单位评选授牌等活动,细化创建标准,务实创建举措,确保创建工作形式活、内容全、成效大。
  四是诚信为核。引导广大经营者以诚信经营、货真价实、服务优质、纠纷快处等为目标,主动参与放心消费创建。建立诚信正向激励机制,积极争取对放心消费示范单位在招标投标、购买服务、银行授信等方面的扶持政策,引导全社会向“诚实守信”对标看齐。

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号