理性消费记心间 快快乐乐过双节
——霍山县市场监管局发布国庆、中秋消费警示
浏览次数:377  作者: 黄思宇  信息来源: 霍山县市场监督管理局  发布时间:2017-09-29 11:50

国庆、中秋长假即将来临,为使广大消费者度过一个欢乐、祥和、愉快的节日,在此,霍山县市场监管局特发布消费警示,提醒广大消费者在节日期间安全、科学、理性消费,谨防消费“陷阱”,确保自身合法权益不受侵害。

一是理性购物不冲动。节假日是商家开展各种打折促销活动的集中时期,消费者在选购物品时,切莫被低价或送券活动冲昏头脑,盲目消费。要详细了解清楚各类活动规则,特别是留意商家各种信息、时间范围和限制条件等,购买商品或服务后要主动索取票据证明并妥善保管,发现质量、服务等问题,这些凭证就是维权的重要依据。

二是选购食品要“甄别”。采购食品应尽量到正规的大中型超市、规范的食用农产品市场等食品销售点选购,不要在无证照食品摊点或食品摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。当前正是月饼等传统时令食品消费的集中时段,各类传统糕点、冰皮月饼、冰淇淋月饼等品种可谓应有尽有。消费者应当在正规门店购买,选购时查看产品包装是否规范、完整,信息是否齐全,认清有无QS安全标志;针对保质期很短的冰皮月饼等要仔细查看生产日期以及保质期;对于超市、酒店自制月饼要谨慎选购,自制月饼必须有生产许可证号,否则不能销售,消费者选择时应注意查看外包装上的生产许可证号。

三是出门旅游重安全。外出旅游时,选择旅行社要查看其经营资格、相关许可证是否齐全,旅游合同签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款,应明确交通工具、住宿标准,购物次数、具体景点、路线及餐饮标准,明确约定双方的权利义务以及违约责任,缴费后及时索要发票和旅游合同,便于日后维权。同时,切记遵守秩序,文明出行。

霍山县市场监管局提醒,消费者在节日期间购买商品、服务等,应妥善保存好各类消费凭证,如遇到相关消费问题,可向当地市场监管局部门或消费者组织投诉,及时维护自己合法权益。

 

 

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号