市消保委发布国庆中秋消费提示 提醒消费者科学理性消费
浏览次数:1182  作者: 市消保委秘书处  信息来源: 市消保委秘书处  发布时间:2017-09-28 17:16

国庆中秋即将来临,节日期间将迎来购物、旅游出行、餐饮、月饼传统时令食品等集中消费热潮,六安市消费者权益保护委员会提醒广大消费者在节日消费期间注意合理的防范风险,科学、文明、健康消费,度过一个祥和、愉快、安全的节日。

一、理性消费,慎签合同。节日期间属于消费高峰,商家各种促销优惠活动力度加大,消费者在购买商品和接受服务时,特别要注意慎下“定金”。《合同法》第115条规定:“当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金”。对于购买家用汽车、房屋、建材家具等大宗商品、定制产品,接受旅游服务时,对于商家提供的格式合同,要仔细阅读限制或者免除商家责任的条款,谨慎签订定金合同,对于违约责任必要时补充约定清楚,避免因消费者单方面违约被没收定金。进行预付式消费,要根据自身的实际情况理性充值消费,以免商家因经营不善、违约造成不必要麻烦。理性对待商家举办的购物抽奖、打折促销、“低价游”等活动,切勿因贪小便宜,被不良商家的虚假抽奖、虚假打折等活动所欺骗。参加景点、住宿等网上团购服务活动,仔细阅读团购细则,必要时联系商家做好提前预约、确认。

二、科学消费,注意选择。在采购月饼等食品、聚餐消费时,尽量选择大型的超市、餐饮店,选择具有合法经营资质,证照齐全的场所。注意查看食品的标签标识、生产日期、保质期,查看包装有无破损、有无变质等情况。在进行网购时,注意防范“钓鱼”网站的欺诈行为,对陌生的购物链接、短信等要谨慎对待,不随意点击查看,以免落入骗子的陷阱,造成不必要的财产损失。对于购物返现等新消费模式,要谨慎,避免落入非法集资、传销的陷阱。注意选择有营运资质的交通工具出行,不要随意搭乘“黑头车”,给出行增加人身财产方面安全隐患。

三、文明消费,绿色生活。消费者在选购月饼等食品时,自觉抵制“虚标”价格,浪费资源方面的过度包装行为。对以健康、养生为噱头的月饼等食品宣传,消费者应保持理性,以免上当受骗。在外出旅游出行时,注意安全,自觉遵守文明规范。朋友、亲戚聚餐,提倡光盘行动,告别“爱面子、讲排场、比阔气”的旧陋习,树立“重实际、求健康、讲环保”的新观念,做一个文明成熟的消费者。

四、注意索票,依法维权。消费者在购物或接受服务,要注意索取发票、服务单据、合同等凭证,并妥善保管。进行网购、电视等非现场购物,消费者应保存网上商品交易图片、视频、聊天记录、转账汇款记录等,以便发生消费纠纷时及时有效维权。当消费者与经营者发生消费权益争议时,可协商和解,若纠纷不能解决,也可以请求消费者组织调解,向有关行政部门投诉,依法维护自身合法权益。

常用投诉电话

消费维权投诉:12315

食品、药品问题投诉:12331

产品质量问题投诉:12365

价格问题投诉:12358

交通问题投诉:12328

旅游问题投诉:12301

市长热线:12345

 

 

 

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号