市消保委、市老龄委走进六安老年大学开展消费教育讲座
浏览次数:541  作者: 朱伟  信息来源: 市消保委秘书处  发布时间:2017-09-26

讲座现场.JPG

市人大常委会副主任、市消保委主任李建民出席活动.JPG

市食药监局食品稽查专员郭子莉授课.JPG

市公安局治安支队万同冰授课.JPG

市消保委秘书处顾燕燕授课.JPG

9月25日上午,市消保委、市老龄委联合市工商质监局、市食药监局、市公安局走进六安老年大学开展老年人保健品等方面的消费教育活动。市人大常委会副主任、市消保委主任李建民,市老龄办主任胡惠,六安老年大学常务副校长曹承芳、副校长武莲等同志出席活动,60多名老年消费者代表以及新闻媒体参加了本次活动。

在活动中,三位授课同志通过PPT现场讲授保健品等相关知识,深入浅出地向老年消费者讲授消费知识,提高老年消费者的识假辨假和维权能力。市食药监局食品稽查专员郭子莉讲授了保健食品及医疗器械的真实作用及识别正规保健品及医疗器械的方法等。市公安局治安支队万同冰警官结合相关诈骗案件,发布风险警示。市消保委秘书处顾燕燕结合全市老年消费者相关投诉情况,就老年消费者权益遭到侵害的特点、如何识别虚假广告等方面进行讲解。

现场还通过宣传展板、发放《老年消费教育指导手册》等宣传资料,形象地总结老年人消费权益受侵犯的特点,对老年人较为关心的保健品、医疗器械消费和电信诈骗等注意事项进行了全面解读,并告知老年人识别虚假宣传的方法和投诉维权途径。

参加活动的老年消费者表示举办这样的面对面讲座活动非常及时,不仅学到了很多实用的消费知识,对保健品等有了更加科学、理性的认识,也提升了自我防范意识,希望以后还能多组织像这样的消费知识讲座。

近年来,随着我国老龄化社会进程的加快,老年消费所占比例越来越大。老年消费者权益保护既是重大的民生问题,也是应对老龄化社会、构建和谐社会中亟待加强的重要方面。近年来,我市涉及老年人保健品等方面消费的投诉日益增多。一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人财产,致使很多老年人上当受骗。下一步,为履行好《消费者权益保护法》、《安徽省消费者权益保护条例》赋予消保委组织的法定职责,切实维护老年人合法权益,促进老年产业健康可持续发展,市消保委将会持续开展此类活动。

 

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号