六安市消费者权益保护委员会一届二次会议成功召开
浏览次数:1577  作者: 市消保委秘书处  信息来源: 市消保委秘书处  发布时间:2017-09-01 09:45

主席台.jpg

六安市消费者权益保护委员会一届二次会议会场MG_8686.JPG

市人大常委会副主任、市消保委主任李建民出席会议并作重要讲话.JPG

市政府副秘书长、市消保委第一副主任王友年主持会议.JPG

市工商质监局局长、市消保委常务副主任程刚作工作报告.JPG

市消保委专家委员会专家上台接受聘书.JPG

8月30日下午,六安市消费者权益保护委员会召开一届二次会议。全面总结市消保委成立以来工作,研究部署推进下一步工作任务。市人大常委会副主任、市消保委主任李建民出席会议并作重要讲话。市政府副秘书长、市消保委第一副主任王友年主持会议。

会议传达了省消保委工作会会议精神,报告市消保委一届委员会委员调整情况,进一步健全了市消保委组织。同时,按照国家、省市相关要求,对六安市放心消费创建工作进行了部署安排,对放心消费创建的背景、依据、过程、内容进行说明,并对六安市放心消费创建工作实施方案进行讨论。

李建民在讲话中强调,一要统一思想,乘势而为,进一步增强消费维权工作的责任感和使命感。在当前经济环境下,消费保持平稳增长,特别是消费升级持续加快,新消费不断孕育成长,已成为经济稳定增长的重要支撑力。与此同时,社会矛盾多样高发,各种矛盾相互交织,影响稳定的群体性消费纠纷事件时有发生。面对新形势、新任务,全市消保委组织更要充分认识做好消费维权工作的重要性,树立自觉服务、主动作为理念,进一步增强工作责任感和使命感。二要突出重点,务求实效,切实发挥消保委组织职能,提升人民群众消费获得感。要进一步强化社会监督,着力创造便利安全放心消费环境。各消保委成员单位要在各自的职责范围内,积极履职,清除消费过程特别是消费维权过程中的各种障碍。各级消保委组织要继续利用行之有效的方式,发挥好社会组织的监督作用,加强对民生领域和新兴热点领域的社会监督。要努力化解消费纠纷,着力营造和谐稳定社会环境。各成员单位、各级消保委要在破解维权难上下功夫,强化消费维权机制,及时有效化解各类消费纠纷,防范消费领域纠纷引发社会矛盾。要适应消费领域新形势,着力创新消费维权新思路。加强对在线订购、共享经济、购物返现等新消费领域、消费模式的监管和研究以及特殊人群的消费教育和消费指导,特别是关注老年人、残疾人、未成年人和女性等特殊消费群体。面对新问题,既要充分利用传统的常态化的纠纷解决方式,又要结合消费热点和工作重点实现维权工作动态化。要强化组织队伍建设,着力提高维权能力。进一步加强消保委队伍建设,打造一支讲政治、顾大局,守纪律、重廉洁,懂政策、敢作为的消费维权队伍。坚持全心全意为消费者服务的宗旨,始终围绕消费者需求抓服务,围绕消费者痛点抓维权,把人民群众的利益和服务消费者的责任放在心里、扛在肩上、落在实处。努力营造便利安全放心的消费环境和和谐稳定的社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

市工商质监局局长、市消保委常务副主任程刚代表市消保委作了工作报告。报告指出:市消保委自成立以来,主动加强自身建设,认真落实一届一次会议任务,围绕中心大局,依法履职尽责。消保委成员单位积极履职、社会力量充分发挥、企业诚信基础不断加强,消费维权工作合力进一步形成;消费维权端口更加靠前,社会监督形式不断创新,消费维权综合能力不断提升;消费维权调处更加畅通,维权协作机制不断完善,消费维权服务更加贴心;建立消费预警提示制度,广泛宣传消保方面法律法规,开展送消费知识进社区、进企业、进学校等活动,消费维权理念更加入心。

会上宣读了市消保委专家委员会专家和律师团律师聘任决定,并现场向部分律师代表和专家代表颁发了“六安市消保委专家委员会专家、维权律师团”聘书。市消保委委员、市消保委专家委员会专家、维权律师团律师、新闻媒体代表共100余人参加会议。

 

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号