六安市消保委开展无障碍设施调查体验活动
浏览次数:1159  作者: 市消保委秘书处  信息来源: 市消保委秘书处  发布时间:2017-06-16

为进一步掌握我市城区公共场所无障碍设施建设和维护情况,推动和改善消费场所无障碍设施建设工作。近期,六安市消保委联合裕安区、开发区消保委,组织人员对我市公共场所、大型商场及重点服务窗口残疾人无障碍设施开展调查体验活动。

调查人员精心选取调查地点,客观公正形成调查报告,以切实举措落实好《消费者权益保护法》、《残疾人保障法》和《无障碍环境建设条例》中关于加强无障碍设施建设、维护残疾消费者安全保障权益的有关规定。这次体验活动共选择了白云商厦、曙光铂尊酒店、汽车客运南站、建行滨河支行、邮政解放路支局、移动梅山路营业厅、联通梅山路营业厅、电信梅山路营业厅、供电公司皖西路营业厅、新奥燃气梅山路营业厅、自来水皖西路营业厅、人民医院等13类公共服务场所,针对其中的无障碍设施,包括无障碍出入口、无障碍扶手、无障碍电梯、无障碍洗手间(厕所)、盲道、无障碍柜台等进行了实地观察体验、拍照登记、填写问卷。

从上述调查情况来看,我市新建的公共服务场所的无障碍设施较为完善,老旧的公共服务场所无障碍设施有待改善。

公共服务场所的无障碍出入口建设总体较为完善,但无障碍电梯、无障碍卫生间等设施多数场所欠缺;无障碍标识相对不完善、不规范,如无障碍柜台、无障碍电梯无相应标识;同时,无障碍设施(盲道、出入口)被车辆等其他物品占用问题较为突出;通信营业厅无障碍设施建设相对滞后,个别通信运营商营业厅设在二楼却没有设置无障碍电梯,一定程度上影响了残疾消费者的安全保障权益。针对上述13家公共场所无障碍设施建设存在的问题,市消保委将向有关主管部门通报,促进其整改。

 

 

版权所有:六安市工商行政和质量技术监督管理局
通信地址:六安市金安区健康路2号 邮编:237005 电话:0564-3328292
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号